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Sustentabilidad


Recomendaciones del Programa de Gestión Ambiental EcoINSP para un congreso sustentable

El Programa de Gestión Ambiental (PGA) conocido como EcoINSP es una iniciativa que ha integrado un enfoque de respeto con el ambiente en todas las funciones sustantivas del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP): docencia, investigación y extensión, así como en sus actividades administrativas, y responde al ideario de la institución donde se expresa un instituto comprometido con el ambiente. Es por esto que durante su estadía en el INSP le solicitamos tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:

Organizadores:

  1. Apagar el equipo a tu cargo: laptop, proyectores, impresoras, bocinas, reguladores, etc., cuando no se estén utilizando.
  2. En caso de utilizar aire acondicionado, mantener puertas y ventanas cerradas.
  3. Usar solamente la iluminación eléctrica necesaria y aprovechar, en lo posible, la iluminación natural.
  4. Reducir el uso de papel y aumentar el uso de archivos electrónicos.
  5. En caso de ser necesario, imprime en ambas caras o en hojas reutilizadas, en blanco y negro, y procura utilizar papel no clorado y/o reciclado.
  6. Procura que la decoración, letreros y similares, estén hechos con materiales reciclables o reutilizables.
  7. Evitar generar una cantidad excesiva de propaganda como volantes, folletos, carteles, etc.
  8. Enviar, en la medida de lo posible, constancias, memorias y otros documentos por medios electrónicos.
  9. En el caso de usar gafetes, optar por el uso de cartón en lugar de plástico.
  10. Evitar el uso de plásticos en materiales decorativos tales como globos, palitos, unicel, entre otros.
  11. Evitar utilizar arreglos florales como parte de la decoración, como alternativa optar por plantas nativas de la región en maceta. Estas pueden ser donadas al final del evento para evitar la generación de residuos.
  12. Si se darán obsequios a los ponentes:
    • Adquirir productos tradicionales o representativos de la región.
    • Evitar el uso de envoltorios y adornos de plástico (celofán, moños, entre otros).
    • Considerar obsequios con larga duración.
  13. En caso de generar residuos de pilas alcalinas, colocarlos en el contendor designado ubicado en el hall central del edificio principal.
  14. Se encuentra prohibido el uso de botellas de agua en conferencias, paneles, etc., se recomienda utilizar jarras y vasos reutilizables.
  15. En caso de ofrecer servicio de alimentos y bebidas, consulta los lineamientos para un coffee break saludable y sustentable.

Stands, productores y talleristas:

  1. Limitar en la medida de lo posible folletos informativos impresos.
  2. En caso de generar algún residuo, colocarlo en los separadores de residuos que se encuentran en las instalaciones del Instituto.
  3. En el caso de utilizar equipos electrónicos (laptop, proyectores, impresoras, bocinas, reguladores, etc.) apagarlos cuando no se estén utilizando:
  4. Evitar el uso de plásticos en materiales decorativos tales como globos, palitos, unicel, entre otros.
  5. No ingresar y/o utilizar plásticos de un solo uso como:
    • Recipientes desechables de plástico (incluido unicel)
    • Bolsas plásticas desechables (incluidas las de celofán y las llamadas bolsas biodegradables)
    • Platos, cubiertos o vasos desechables no biodegradables
    • Popotes, fajillas y tapas para vasos
    • Productos en botellas de PET
  6. La venta de sus productos puede ser mediante bolsas de papel y/o productos biodegradables.
  7. No utilizar envolturas extras en los productos.
  8. Evitar ofrecer productos que puedan significar un daño a la salud humana y/o ambiental (bebidas azucaradas o alcohólicas, comida chatarra, etc.)

Congresistas y público en general:

  1. No introducir alimentos en envases o envoltorios de plásticos de un solo uso como:
    • Recipientes desechables de plástico (incluido unicel)
    • Popotes, fajillas y tapas para vasos
    • Productos en botellas de PET
  2. En caso de generar algún residuo, colocarlo en los separadores de residuos que se encuentran en las instalaciones del Instituto.
  3. Dar preferencia a materiales reciclables para la impresión de carteles.
  4. Utilizar un cilindro o termo para tomar agua de los despachadores y/o bebederos.
  5. Hacer uso racional del agua en lavabos, cerrar la llave del agua cuando no se utilice.
  6. En caso de enjuagar termos o cilindros, hacerlo únicamente en los lavados ecológicos ubicados junto a los sanitarios del sótano, primer y segundo piso.
  7. Evitar el desperdicio de alimentos y bebidas de los coffee break.
  8. No colocar residuos como toallas sanitarias, tampones, cubre bocas, etc., en inodoros.
  9. No fumar en las instalaciones del instituto.
uso de unicel
plásticos de un solo uso
cafetería